Ein Matterhorn für Trauffer

28.11.2018
Ein nicht alltägliches Projekt für Studierende der Berner Fachhochschule BFH: Im Rahmen einer interdisziplinären Projektwoche entwarfen, planten und bauten sie ein acht Meter hohes Matterhorn aus Holz. Das symbolträchtige Bauwerk stand im Zentrum des Bühnenbilds für den Schweizer Mundart-Popsänger Trauffer an dessen Konzert vom 23. November 2018 im Hallenstadion Zürich.

Die Projektwoche brachte rund 20 angehende Architekten, Bauingenieure und Holzingenieure zusammen. Ihr Thema: der digitale Arbeitsprozess. Vom ersten bis zum letzten Arbeitsschritt entwickelten die Studierenden ihr Projekt nach den Grundsätzen von BIM – von der digitalen Punktewolke des Matterhorns bis zur Montage im Hallenstadion Zürich.

Von der digitalen Punktewolke auf die Bühne. V.l.n.r.: Digitalisierung und Gestaltung, Produktion und Montage, Liveeinsatz am Konzert (Bild zvg)

Downloads und weitere Informationen
Medienmitteilung
Unsere Onlinenews

Fotos zur freien Verfügung!
Kombi-Bild (quer)
Bild 1 - Digitalisierung und Gestaltung (hoch)
Bild 2 - Digitalisierung und Gestaltung (quer)
Bild 3 - Produktion und Montage (hoch)
Bild 4 - Produktion und Montage (quer)
Bild 5 - Konzert (quer)
Bild 6 - Konzert (hoch)

Medienkontakt
Patrick Brisset, Kommunikationsspezialist
Berner Fachhochschule Architektur, Holz und Bau
patrick.brisset(at)bfh.ch

Auskunft zum Projekt
Thomas Rohner, Professor für Holzbau und BIM
Berner Fachhochschule Fachbereich Holz
thomas.rohner(at)bfh.ch

Informationen zu TRAUFFER
Offizielle Website zum Alpentainer: trauffer.ch

Die Projektwoche war möglich dank der Unterstützung folgender Unternehmen und Wirtschaftspartner:

Beer Holzbau AG:
Montage und Montagezubehör

df2 Befestigungstechnik AG:
Klammergeräte und Klammern

Fehr-Braunwalder AG:
Schrauben

Roth AG, Burgdorf:
Abbundarbeiten auf TW-Agil
OLWO AG:
Bauholz (Schweizer Holz)

Die Berner Fachhochschule BFH bietet praxisnahe Bildung und Forschung für die Bau- und Holzbranche
Als einzige Bildungs- und Forschungsinstitution in der Schweiz kombiniert die BFH Architektur, Holztechnik und Bauingenieurwesen unter einem Dach. Sie bereitet künftige Architekten, Bau- oder Holzingenieurinnen sowie Holztechniker auf ihre Karriere vor. Unternehmen rekrutieren bei der BFH fähige Mitarbeitende und suchen mit den BFH-Forschenden nach neuen Lösungen für ihre Produkte und Dienstleistungen.