Workshop Zustandserfassung und Erhaltung von Holztragwerken

Die Erhaltung und Überprüfung von Holztragwerken ist eine wichtige Aufgabe und ein Qualitätskriterium des Holzbaus. Im Workshop lernen Sie die Methoden zur Zustandserfassung und Verstärkung von Holztragwerken kennen und können diese praktisch erproben.

Parallel zum Neubau werden die Erhaltung, Umnutzung und Überprüfung von bestehenden Bauwerken immer wichtiger. Die Kenntnis der aktuellen Techniken der Zustandserfassung und Verstärkung von Holztragwerken sind hierfür von besonderer Bedeutung. Für beide Themenkreise stellen wir Ihnen spezielle Methoden und Verfahren in Theorie und Praxis vor. Wir erläutern Ihnen die Grundlagen zu den Methoden und Sie erhalten die Möglichkeit, sich mit der praktischen Anwendung intensiv vertraut zu machen.

Zielpublikum
Architekten, Holz- und Bauingenieurinnen sowie Fachplanende und Quereinsteigende mit entsprechender Qualifikation

• Erhaltung und Umnutzung von Holztragwerken
  • Zustandserfassung: Einführung, Hintergründe, Vorgehen mit aktuellen Techniken
  • Praktisches Ausüben der visuellen, handnahen Untersuchung, Messmethoden und Röntgentechnologie
  • Erhaltungsmassnahmen: Vorgehen, Projektierung und Bemessung
  • Vorstellung und Anwendung der gängigen Verstärkungstechniken (Anwendung von Vollgewindeschrauben, eingeklebte Gewindestangen, faserverstärkte Kunststoffe, Holzwerkstoffe und Lamellen)
  • Praktisches Vorführen und Ausüben der Rissverpressung und der Verstärkungstechniken

Nutzen
Sie kennen Methoden und Möglichkeiten der Erhaltung und Umnutzung von Tragwerken, das Vorgehen in der Zustandserfassung und die Techniken der Verstärkungsmassnahmen.

5. / 6. Juni 2019

Berner Fachhochschule,
Solothurnstrasse 102, 2504 Biel

CHF 950.- (ohne ECTS-Credits)
CHF 1450.- (mit 2 ECTS-Credits)

Die Teilnahmekosten beinhalten in beiden Fällen die Tagungsunterlagen, Material und Verpflegung.

Andreas Müller, Bettina Franke

Referierende
Der Workshop wird mit Beteiligung von Referentinnen und Referenten aus folgenden Unternehmen und Instituten durchgeführt:

Empa  – Ingenieur-Strukturen
Lauber Ingenieure AG
Lignum – Holzwirtschaft Schweiz
neue Holzbau AG
SFS unimarket AG
Sika Service AG
Timber Structures 3.0 AG
Berner Fachhochschule

Anmeldung, Organisation und Auskunft