Home > BFH-AHB > Events

Handwerker/-in in der Denkmalpflege, Fachrichtung Holzbau

05.09.2017

Handwerker und Handwerkerinnen in der Denkmalpflege sind in wichtiger beratender und ausführender Funktion beteiligt an der Erhaltung unseres Baukulturgutes. Ein sensibilisiertes Bewusstsein für die historische Bausubstanz wie auch eine Vorliebe für die traditionelle Holzbaukunst zeichnen sie aus. Die Arbeit an historisch wertvollen Bauwerken erfordert das Wissen über traditionelle aber auch neue Materialien, Techniken und Werkzeuge.

Dauer/Beginn
Dauer der Ausbildung: 2 Jahre
Beginn U-Module: März 2017
Beginn H-Module: September 2017

Ort
Grundlagen-Module U1, U2: Berner Fachhochschule, Biel oder Schreinerausbildungszentrum Rothenburg
Fachspezifische Module H3, H4, H5: Berner Fachhochschule, Biel sowie weitere Unterrichtsorte

Programme
Grundlagen-Modul U1
Grundlagen-Modul U2
Modul H3
Modul H4
Modul H5

Zielpublikum
Die Weiterbildung richtet sich an engagierte Zimmerer, Polierinnen, Vorarbeiter, Technikerinnen und Meister mit Interesse an historisch wertvollen Bauwerken und deren Erhaltung.

Weiterbildungsziele
Grundlagenwissen in Baugeschichte, Denkmalpflege, Bestandesaufnahme und Dokumentation.
Vertiefungswissen in traditionellen aber auch modernen Methoden und Techniken.

Handwerker/-in in der Denkmalfplege mit eidgenössischem Fachausweis (FA)

Martin Adam

Kursgebühren
Die Kursgebühren für die zwei U- und die drei H-Module betragen maximal CHF 13'800.–.
Die Gebühren für die eidgenössische Prüfung zum Handwerker/-in in der Denkmalpflege betragen CHF 1'850.–.
Holzbau Schweiz unterstützt Verbandsmitglieder im Rahmen der Berufsförderung. Zudem können Subventionen beantragt werden, für weitere Informationen steht Ihnen Franziska Mitterecker unter info(at)handwerkid.ch zur Verfügung.

Weitere Informationen siehe handwerkid.ch

handwerkid.ch

Weitere Informationen und Auskünfte
Martin Adam, BFH, Telefon +41 32 344 02 17, martin.adam(at)bfh.ch