Home > BFH-AHB > Events

Handwerker/-in in der Denkmalpflege, Fachrichtung Holzbau

01.03.2019

Handwerker und Handwerkerinnen in der Denkmalpflege sind in wichtiger beratender und ausführender Funktion beteiligt an der Erhaltung unseres Baukulturgutes. Ein sensibilisiertes Bewusstsein für die historische Bausubstanz wie auch eine Vorliebe für die traditionelle Holzbaukunst zeichnen sie aus. Die Arbeit an historisch wertvollen Bauwerken erfordert das Wissen über traditionelle aber auch neue Materialien, Techniken und Werkzeuge.

Dauer/Beginn
Dauer der Ausbildung: 2 Jahre
Beginn U-Module: März 2019
Beginn H-Module: September 2019

Ort
Grundlagen-Module U1, U2: Berner Fachhochschule, Biel oder Schreinerausbildungszentrum Rothenburg
Fachspezifische Module H3, H4, H5: Berner Fachhochschule, Biel sowie weitere Unterrichtsort

Programme Durchführung (2019/2020)
Grundlagen-Modul U1
Grundlagen-Modul U2

Zielpublikum
Die Weiterbildung richtet sich an engagierte Zimmerer, Polierinnen, Vorarbeiter, Technikerinnen und Meister mit Interesse an historisch wertvollen Bauwerken und deren Erhaltung.

Weiterbildungsziele
Grundlagenwissen in Baugeschichte, Denkmalpflege, Bestandesaufnahme und Dokumentation.
Vertiefungswissen in traditionellen aber auch modernen Methoden und Techniken.

Handwerker/-in in der Denkmalfplege mit eidgenössischem Fachausweis (FA)

Martin Adam

Kursgebühren
Die Kursgebühren für die zwei U- und die drei H-Module betragen maximal CHF 13'800.–.
Die Gebühren für die eidgenössische Prüfung zum Handwerker/-in in der Denkmalpflege betragen CHF 1'850.–.
Holzbau Schweiz unterstützt Verbandsmitglieder im Rahmen der Berufsförderung mit CHF 1'500.–. Der Kurs wird vom SBFI als vorbereitender Kurs auf eidgenössische Prüfungen anerkannt. Die Absolvierenden werden finanziell unterstützt (50% der Kursgebühren), sofern sie eine eidgenössische Berufsprüfung oder höhere Fachprüfung ablegen.
Für weitere Informationen steht Franziska Mitterecker (info(at)handwerkid.ch) zur Verfügung.

Weitere Informationen siehe handwerkid.ch

Der Kurs wird vom SBFI als vorbereitender Kurs auf eidgenössische Prüfungen anerkannt. Die Absolvierenden werden finanziell unterstützt, sofern sie eine eidgenössische Berufsprüfung oder höhere Fachprüfung ablegen.

handwerkid.ch

19. April 2018, 18.00 Uhr, Baumeister Kurszentrum, 8307 Effretikon
25. Oktober 2018, 18.30 Uhr, Berner Fachhochschule, Solothurnstrasse 102, 2504 Biel

Anmeldung zur Informationsveranstaltung