Home > BFH-AHB > Events

Fachveranstaltung: Raumluftqualität

24.11.2017

Schadstoffarme Raumluft und die Einhaltung relevanter Richt- und Zielwerte in Neubauten sind immer häufiger von Investoren vorgegeben und feste Bestandteile wichtiger Nachhaltigkeitslabels im Hochbau. Ein entscheidender Faktor für die Raumluftqualität sind die Emissionen aus Baustoffen, die sich in der Innenraumluft anreichern. Spezialisten vermittelt Ihnen im Rahmen dieser Veranstaltung fundiertes und anwendungsorientiertes Fachwissen.

Die Inhalte im Überblick
Wohngesundheit: Bedeutung, Einflussfaktoren, Richt- und Grenzwerte
- Verunreinigungen: Radon, Baustoffemissionen, CO2, Fasern, Partikel, Bakterien/Sporen
- Lüftungskonzepte: Relevanz, praxisgerechte Lüftungsstrategien, CO2,-Konzentration
- Baustoffemissionen: Emission von Formaldehyd und VOC, emissionsarme Baustoffe
- Holzbau: Herausforderungen und Lösungshilfen
- Planung und Realisierung: Planungswerkzeuge, Materialwahl, QS, Verantwortlichkeiten/Aufgaben/Risiken in der Bauphase
- Messungen zur Bestimmung der Raumluftqualität

Ziele
Sie kennen die Einflussfaktoren auf die Raumluftqualität und die von Baustoffen ausgehenden Materialemissionen. Sie wissen, mit welchen Hilfsmitteln und Massnahmen Innenräume mit einer hohen Raumluftqualität geplant und realisiert werden können.

Zielpublikum
Hersteller von Baustoffen und Materialien für den Innenausbau, Planerinnen, Architekten, Ausführende der Baubranche, Verantwortliche im Facility-Management

CHF 360.–

Kursort