Home > BFH-AHB > Events

Einweihung Timber Structures 3.0 Dauerprüfstand

16.05.2018

Erleben Sie die neuartige Timber Structures 3.0-Technologie, die Holzbauteile stirnseitig verklebt und so punktgestützte, mehrachsig tragende Platten oder Faltwerke in jeder Form und Grösse ermöglicht. Die Einweihung des Dauerprüfstands mit Live-Vorführung des Klebevergusses findet im Rahmen der S-WIN Tagung «Von der Forschung zur Praxis: neue Lösungen für den Holzbau» sowie am Vorabend des Holzbautags statt.

Datum und Zeit
16. Mai 2018, 18 Uhr

Solothurnstrasse 102, Biel

Einweihung Dauerprüfstand

Onlineanmeldung

Steffen Franke
steffen.franke(at)bfh.ch

TS3-Technologie
Die Key-Technologie ist der neuartige Klebeverguss von stirnseitig stumpf gestossenen Holzelementen aus Voll-, Brettschicht- oder Brettsperrholz. Dies erlaubt es, die hochbeanspruchbaren Stützenkopf- und Füllelemente zu Platten oder Faltwerken in jeder Form und Grösse zusammen zu fügen, die nur punktuell auf Stützen gelagert sind.

TS3-Dauerprüfstand
Im Rahmen der vielfältigen Entwicklungs- und Zulassungsprüfungen für die Key-Technologie, der stirnseitigen Verklebung von Holzbauteilen, wurde in einem weiteren Schritt zur Marktreife ein Dauerprüfstand als Proof-of-Concept und Demonstrationsobjekt an der Berner Fachhochschule errichtet. Der Prüfstand zeigt und prüft das TS3-System mit der neuen Klebevergusstechnologie für die möglichen Anwendungen:

• Zweiachsig tragende, punktgestützte Geschossdecke aus Brettsperrholz mit Auskragung, belastet mit 3.3 kN/m2
  • Biegesteife Rahmenecke aus Brettsperrholz, auf Gehrung verklebt
  • Aussteifung durch eine einzige, auf Torsion beanspruchte Brettsperrholzwand